Столетние яйца, куриные лапы, черви на десерт и причём тут коронавирус

Пара слов об экзотических блюдах китайской кухни
Елена Ван
09:29 26.02.2020
1 24245
Читайте KP40.RU:

Многие видели эти ужасные видео, где приличные с виду молодые люди азиатский наружности  пихают в рот сырых (а то и живых) летучих мышей. Не очень хочется публиковать эту гадость у себя в блоге, так что любителям трэшачка, мимо которых прошли эти ролики, просто дам ссылки на пару из них:

Есть версия, что и вся эта история с коронавирусом началась именно так. Но на эту тему пусть рассуждают профессиональные медики. А я расскажу, что видела в Китае лично. Скорее даже не только в Китае, но и в любом месте, где есть китайцы.

Помню, когда наша ячейка общества еще не имела статуса официальной, мы с моим будущим мужем коротали вечер на диване перед телевизором. Какой-то научный канал рассказывал о гастрономических особенностях разных народов. И вот, вещает диктор, кому-то нравится сыр с плесенью, а кто-то делает вот так... Далее подробно описывался азиатский рецепт так называемых «столетних яиц».

В натуральных условиях утиные яйца закапывают в песок в том месте, которое регулярно прогревается солнцем. Спустя некоторое время с ними происходит сами понимаете какой естественный процесс, после чего яйца приобретают особый вкус и считаются деликатесом.

Пораженная этими, на мой взгляд, отвратительными подробностями, я рассказала о них своему благоверному, который к телевизору особо не прислушивался. Он только рассеяно покивал головой, мол, да, есть такое. А уже на следующий день радостно кричал мне в телефон: «Я их нашел! Нашел! Черные яйца в Москве! И купил!». 

Решил сделать мне сюрприз, блин.

Шесть крупных яиц в коробочке с ячейками отливали сине-зелёным цветом.

То, что было белком, оказалось, действительно, коричневым, почти чёрным. А если посмотреть на свет - ещё и полупрозрачным. Желток описать сложно - какая-то темно-серая полужидкая субстанция. Ничего не скажешь, удовлетворила свое любопытство…

Правда, впоследствии, когда я разобралась, что есть их надо, порезав на дольки, посыпав сырым имбирём и чесноком, после чего залить соевым соусом, они мне даже начали нравиться.

Теперь я иногда шокирую московских гостей этим своеобразным деликатесом. Правда, в наше время «выдерживают» эти яйца уже не в песке, а в смеси глины и извести.

Есть мнение, что китайцы едят всё, что шевелится, но с ним я не согласна. Есть, наверное, отдельные группы любителей такого и не только в Китае. Говорить о том, что «все китайцы едят гадов», это все равно, что уподобляться иностранцам, которые уверены, будто все русские пьют водку, играют на балалайках и гуляют с медведями.

Из моего опыта встречи с внезапной едой.

Жареных скорпионов и тому подобное мы видели только на рынках, предназначенных для туристов. «Хочется, наверное?» - подколола я мужа, когда мы впервые прошли мимо рядов с жареными личинками, кузнечиками и прочей экзотикой. Он только брезгливо потыкал пальцем в угощение и усмехнулся.

Нет, ни на севере, ни на юге Китая это повсеместно не распространено. Про специализированный рынок в Ухани, который сегодня прославился на весь мир в связи с коронавирусом, мы слышали, когда были там проездом несколько лет назад. Но не стали тратить время на подобные вещи. Это для любителей.

Встречались пару раз и подозрительные рестораны с собачьими клетками, но и их обходили стороной.

Мои свекор со свекровью готовят простую, относительно здоровую еду, с большим количеством овощей и морепродуктов. Многое я переняла от них, правда, слегка адаптировав блюда к московским условиям.

А по большому счёту, все для китайских блюд можно найти в московских «чайна-таунах» типа московского Садовода.

Особым открытием для меня стал соевый сыр тофу. Не тот, что продается в наших крупных супермаркетах, уже с добавками, а универсальный продукт, не имеющий своего вкуса.

Китайцы даже в Москве делают его для продажи. Пожаришь со специями - получится полноценный обед, зальешь каким-нибудь сиропом - вот тебе десерт.

Но всё же есть в их кухне специфические вещи, свойственные всему Китаю. Благо, не особо отвратительные.

Например, любовь к куриным лапам. Да-да, тем самым, которыми куры роют, извиняюсь, навоз, и которыми в России принято кормить котов. У нас в стране употреблять их в пишу в голову придет разве что от большой нужды, но в Китае это одно из самых популярных блюд.

Тщательно обработанные и упакованные каждая в вакуумную упаковку, лапы продаются поштучно, прямо с когтями. Есть еще свиные хвосты и уши, но это еще терпимо. А как вам утиные язычки? Тонны копченых, жареных, вяленых утиных язычков? Ну и про чёрные яйца я уже сказала.

Плюс к этому удивляют некоторые способы употребления хорошо известных нам продуктов.

Арбуз, например, китайцы едят прямо с косточками, а вот из граната кости выплевывают. Редиску они употребляют с ботвой, курицу и рыбу обязательно с головой. Помню, как я регулярно получала выговоры от мужа, когда по привычке выбрасывала эти «отходы».

Да и внешний вид китайской еды не всегда удовлетворяет мои европейские запросы. Пусть даже эта еда из самых безобидных составляющих.

Помню, как во время вечерней прогулки по улицам Санья, я заметила у некоторых людей в руках большие пластиковые стаканы с некой субстанцией, по цвету напоминающей кока-колу. В жидкости плавало что-то вроде белых жирных сопливых червей. Спросила мужа.

- О, да! - он оживился, - Давно я этого не ел!

В одной из уличных лавок продавец разливал по стаканам и мискам коричневую жидкость, сдабривая ее на выбор кусочками фруктов, какой-то лапшой и уже известными «червями».

Оказалось, что жидкость - это сладкий сироп, а все остальные ингредиенты ни что иное, как составляющие «просто божественного» (по словам мужа) десерта.

Он купил себе большую миску и уселся с ней тут же. С ложки то и дело смачно плюхались в «кока-колу» прозрачные куски «червей», муж закатывал глаза от удовольствия, предлагая присоединиться к трапезе.

Я не решилась. Уж очень неоднозначные эмоции вызывал и внешний вид ингридиентов, и сам процесс их употребления. Так что поверила в божественность десерта на слово.

Дети меня в этом тоже поддержали...

Но есть, конечно же, в китайской кухне много чего очень вкусного, что гораздо более привычно российским желудкам, чем описанное выше.

Так что напоследок делюсь рецептом. Съедобным.

Вам должен понравиться соус для лапши. Вообще, в китайской кухне лапша, яйца и помидоры - продукты на все случаи жизни. Соус делается быстро и подойдет для наших макарон.

Берем 3-4 яйца, взбиваем палочками (или вилкой) в миске. Разогреваем вок (глубокую сковородку, можно использовать похожую посуду), наливаем масло. Обжариваем омлет, разбивая его в процессе лопаткой на кусочки. Добавляем мелко порезанный чеснок, имбирь и лук. Туда же кидаем пару порезанных дольками помидор, один перец (я беру сладкий красный, а вот китайцы обычно добавляют жгучий зелёный).

Все это дело обжаривается, добавляется немного соевого соуса с устричным вкусом. Можно добавить кунжутного масла. Не знаю как в Калуге, а в Москве оно продается в азиатских магазинах или отделах или супермаркетах. Первое более душистое, а из супермаркетов вообще не пахнет.

Далее следует немного потушить и готово.

Варим лапшу или макароны, добавляем от души то, что получилось в сковородке. Я не солю, вкуса достаточно от соевого соуса.

Вот такой из меня кулинар :)

eyJpdiI6Ik10Umw2QkUyNU83WHdLSjZNcjZDdGc9PSIsInZhbHVlIjoiM08zazMyTXZwWndVdGdPaVZwUVU5TlVTajRtL2JwVDkwL2hRSkFOZUQvY0YrRTVQek80a3d4MGhnKzhYWE5HdnhpaituZUhRU2srY1RFaUF2djhrZDYvdnp3dkxwZTAvSXRqOUp4RDMzcS9UbXpiKzF0UTJEM0F5UTd1a2JETnJWdGJNZ2JKa1pyaU5WaStvR1kzN3ZqSit2WXBPSHJnNVg5VHJyVVpEalVJcmhFd1BvQzc3ejZwUzlRd21Ncjg4UHB5WUo3OWJSQStBa3p5bjhmNnlIdkM1WjQxb2xVL0hBcnY0dmpqanY0NHRWQnY3c295Z2JWbWVuazBZb0ZGdmVIeU5zaDBmbUJmYzI4OXRLVnA5d2NoNGhraGx1MStNL09Yb3ZrSTk5U3FocGFxcG03WGp2VGVxeFJGZFVxZ3hsY3FlUU9ydzk5cCtxMXI4MmFEcGN5YnVZZ3JDN0hDMm1Db3FtVGhXY2U5N0dUOTUzRktKcHJFMnFzYm9ic2ZPWHdTVWFlM0tZTGllcUU5WFNHVHVsQjN5RU5WYVJRZmw3YVR1clR0VGdYVmpTNWhmNTJHOXlvY2J4eU92LzRuSFZ3MFdDZmNvSmFlL09TZ1VNYThBNldwdHRJcSsyandpeUlmR25lWHVTenZYYzRlbVVNZTkwdTFLdE8wVDJwbjFCdXhXakxweWRYek5iU3dPTVdUcDIvZDhhME1CUEVqRWM4elVYdE9iVXdiczNKWWRhdmpOR3FLYjF4L1hiTVI5bEtLZ2lhdFc1YnU4ejNxMmFhaTFmTG9VRHEwT1BjNTQ2MmJjblcrVlJFWTIrZFhBZ3R0RTVlbXRLU0pwcUJqK3ZiaXRVenRRbGY0Zk5kL1BVVnVBeUduRXVYUUhYaVd0ZzEwN2x4cXhpSEcwV3k3TWdPYjVlRWh4KzJhaFJOYzJOOUlNc2lHSm15bDBHNzBhRm9BcmZrNUJSbnVqN3BBRkxUcC9odmdnbU1pemFQdWNxcWlBM3BaUmcyZDgyTGxKIiwibWFjIjoiN2I1N2Q1NjE0ODFmMWYyODQyMjNkYzIxNGU1ZGYyN2MzNDJlODFhNWQ5YjM2ZmJmZGZiZjAzM2I2MTMwOGZjMCIsInRhZyI6IiJ9
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
Лента настроения
0 оценили
Какое впечатление произвела на вас эта новость? Поделитесь с нами
Обсудить новость
Всего: 1 комментарий
Чтобы оставлять комментарии — авторизуйтесь
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
Партнёрские новости
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
Опрос
Калужане снова проголосовали за благоустройство набережной Яченского водохранилища по проекту "Комфортная городская среда". Ваше мнение?
ТОП народных новостей
За месяц
Хотите быть услышанным и обсудить тему со всеми жителями? Присылайте её сюда
Прислать новость
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
ТОП тегов
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